Review Singkat openSUSE 10.3

Setelah mendapat ISO CD openSUSE 10.3 GNOME x86, langsung ada dua pilihan yang harus ditentukan
– Install langsung ke Hardware
– Install ke Hardware “Bohong-bohongan” alias pake Virtual Machine (saya pakai VMWare dan Parallels)
setelah 5 menit mikir, akhirnya jebol pikiran untuk install di Virtual Machine, sebab alasan waktu biar cepat tahu isi dari openSUSE 10.3. Mulai dengan mounting ISO pada virtual drive, trus aktifkan Virtual Machine booting CD trus install…

1. Booting Splash
Booting splash cukup bagus walaupun terlihat ganti background saja, siapapun bisa ganti background kan…:D
2. Menu Booting
Menu lebih rapi dan jelas, cukup “intuituve” alias memberi pencerahan pada pengguna
3. Proses instalasi
Karena saya tidak mencatat semua urutan, maka saya ceritakan sepenggal-demi sepenggal saja ya…biar penasaran
😀
Masuk pertama langsung disuruh cek-CD biar nggak berhenti di tengah jalan, setelah itu konfigurasi biasa…dan yang pasti tidak perlu pakai milih KDE atau GNOME? yah…tinggal install saja sampai akhir trus konfigurasi hardware dan sebagainya
4. Login Screen
Yups…sama ijo-nya seperti di Boot Screen dan posisi menu sama seperti yang dulu…
5. Welcome Splash
Welcome splash buat saya kaget…sebelumnya saya pakai LiveCD openSUSE 10.3 Beta1 cuma nge-crop dari Boot Screen bahkan nggak menarik, tapi WAH!!! kaget….kok art-worker openSUSE berani eksperimen pakai “GeometricDesign” untuk welcome splash…Bagus-bagus!!
6. Kelengkapan
bagus…lengkap cukup buat workstation dan small server
7. Ups…Booting Tome dan Shutdown Time
Wow…!!peningkatan yang signifikan dari openSUSE 10.2 cepet juga…tapi masih ada sesuatu yang kurang (besok setelah saya instal ke Hardware langsung aja yah jelasinnya…)

Sekian sekapur sirih dari saya…(kaya pidato kampanye…hahah…)
maklum menjelang PEMILU 2009

Nanti malam instal yang DVD ah…langsung ke Hardware lho…(pake Laptop Toshiba Murahan)
😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s